Вануату рассматривает еще одну эвакуацию людей из-за вулкана Амба

Ученые GNS, помогающие контролировать извергающийся вулкан в Вануату, говорят, что крупные пеплопады и кислотные дожди наносят ущерб культурам, водоснабжению и зданиям. Власти Вануату рассматривают возможность еще одной массовой эвакуации на острове Амба, поскольку извержение вулкана в центре острова снова усиливается. 
c67d58c1.jpg
© radionz.co.nz 
В сентябре началось извержение вулкана Манаро Вуи, в результате которого власти Вануату вынудили всех около 13 тысяч жителей острова Амба эвакуироваться немедленно. Людям разрешили вернуться домой в октябре, когда вулканическая активность спала. Научный вулканолог GNS Брэд Скотт, сказал, однако, что вулкан стал более активным за последние десять дней. Некоторые сады покрыты пеплом. Некоторые крыши зданий с тех пор рухнули из-за веса вулканического пепла. 
3cf7e3a6.jpg
© radionz.co.nz 
На прошлой неделе отдел геологических служб поднял предупредительный уровень тревоги для острова, вулкан снова вызвал пеплопады и кислотные дожди в Амбе. Генеральный директор по вопросам изменения климата и стихийных бедствий Джесси Бенджамин заявил, что в настоящее время рассматривается вопрос о передислокации примерно 1000 домохозяйств в западной и южной частях Амбы. 

Поделиться:

Читайте также
 

© Gismeteo