Перейти на мобильную версию

Ученые установили, что микропластик проникает в пищевые культуры

  1. Климат
Микроскопические пластиковые частицы длиной менее 5 мм встречаются в океане и других экосистемах, в морепродуктах и соли. Специалисты из Академии наук Китая (CAS) обнаружили, что микропластик также проникает в съедобные растения. Исследование об этом было опубликовано в понедельник, 13 июля, в издании Nature Sustainability.
0ca199b1.jpg© Botany One
Большое количество пластиковых частиц накапливается в почве, вторичные пластиковые элементы образуются в результате разложения пластмасс, источники воды для сельскохозяйственного орошения также содержат микропластик.
Ранее ученые считали, что пластиковые частицы слишком велики, чтобы проникать через физические барьеры растительной ткани. Новое исследование опровергло эту теорию. Трещины на участках боковых корней культур салата и пшеницы способны поглощать микропластик из почвы и воды. Эти частицы могут быть перенесены из корней в съедобные части культуры.
Биологам было известно, что частицы размером до 50 нанометров проникают в корни. Новые данные показали, что частицы в 40 раз больше также могут попасть в растения.
Исследование показало передачу микропластика по пищевой цепи: если частицы проникают в сельскохозяйственные культуры, они также содержатся в мясе и молочных продуктах. Возникает серьезный вопрос о том, как эти элементы пластика влияют на здоровье людей, эксперты пока не могут на него ответить.
8ebfe217.jpg© pixabay.com
Читайте также